Чехия
Чешская Республика предлагает россиянам самые разные виды отдыха – это и туристические экскурсии, и лечебные курорты, и туры по достопримечательностям. Как и ранее виза в Чехию для россиян в 2017 году оформляется не только туристами: все категории граждан России обязаны оформлять разрешение на въезд. Чехия – это Шенген уже более десяти лет (с 2004 года), поэтому все граждане тех государств, с которыми действует визовый режим, получают въездные визы по регламентированному порядку.
Самостоятельно визу в Чехию можно получить как через отделы чешских сервисно-визовых центров в нескольких российских городах, так и через Генеральные Консульства при Посольстве Республики в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем обращаться к нам!
НУЖНА ЛИ ВИЗА
Виза в Чехию для россиян нужна в любой ситуации: будь то туристическая поездка, визит в гости к близким родственникам/друзьям, переезд для целей устройства на работу/поступления на учебу, деловая командировка или лечение. Во всех ситуациях надо сделать визу преждевременно.
ВЪЕЗД ПО ДРУГОЙ ВИЗЕ
В Чехию можно попасть по въездной визе другого государства, но только при условии, что это государство входит в шенгенское пространство. В этом случае отдельная виза в Чехию россиянам не нужна, ведь на всем пространстве действуют правила въезда по любой шенгенской визе.
ВИДЫ ВИЗ
Существует два основных вида виз в Чехию для россиян — это шенгенская и национальная. Оба вида предназначены для несколько разных задач и имеют разные сроки действия и лимит количества одобренных дней пребывания в Республике. Но оба вида этих чешских виз без трудностей самостоятельно можно оформить через отделы визовых центров либо через Генеральные Консульства.

Фотография визы в Чехию
ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА
Так сложилось, что шенгенская виза C – это наиболее востребованное разрешение на въезд среди россиян, кто планирует визит в Чехию. Когда намечается туристическая поездка, то вопросов какая виза нужна в Чехию не возникает – нужна именно шенгенская. Она подойдет и для других задач: все частные визиты в это государство осуществляются именно при наличии шенгенского визового штампа. Соответственно, любая краткосрочная виза в Чехию – это Шенген, даже если необходимо совершить короткий деловой/рабочий визит, поучаствовать в конференции или каком-то другом событии.
Любая шенгенская виза в Чехию самостоятельно делается при содействии визовых центров или Генконсульств этой страны, ее получение регламентируется законами ЕС.
ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА В ЧЕХИЮ
Есть две транзитные ситуации. Первая: когда через Чехию турист едет/летит в иное государство шенгенской территории. Вторая: когда он едет/летит в нешенгенское государство.
В обоих случаях без визы не обойтись, так как Чешская Республика – это Шенген. В первом случае транзитного переезда россиянину будет достаточно действующей визы государства конечного следования. А во втором – нужно получать уже чешскую шенгенскую визу, так как нужно будет покидать международную зону аэропорта. Эта международная зона имеет несколько частей для разных государств, для прохода нужно покинуть один терминал и перейти в другой – вот для этого и нужен транзитный чешский Шенген, который нужно сделать заранее.
Национальная чешская виза – это документ, необходимый для более длительного нахождения в Государстве. Подойдет для работы по официальному контракту, более или менее длительной учебы в любом чешском учебном учреждении, для соединения с супругом, который является гражданином Чехии. Список документов на такую визу в Чехию будет более длинным. Процедура рассмотрения заявления займет больше времени, чем та же процедура по Шенгену.
Национальная чешская виза самостоятельно оформляется через Генеральные Консульства при Посольстве Чешской Республики.

Фотография национальной визы в Чехию
ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ В ЧЕХИЮ
Для получения соответствующего разрешения на въезд нужно предоставить обязательные документы для получения визы в Чехию. Их список регламентирован и практически не претерпевает изменений с годами. Соответствующие документы на визу в Чехию в 2017 году разделяется на основной и дополнительный список, который всегда привязан к конкретным целям посещения.
Документы из основного списка должны обязательно предоставить и подать все, а необходимость дополнительных документов уже зависит от личных целей. Ниже приведены обязательные документы для шенгенской визы в Чехию.
- Заполненная форма анкеты на визу в Чехию. Форму визовой анкеты возможно бесплатно получить в самом сервисно-визовом центре, Генконсульстве или скачать и распечатать электронную копию анкеты с его сайта. Заполнять анкету нужно латинскими буквами, после заполнения необходимо поставить подпись на нужных местах;
- Оригинал действующего загранпаспорта, выданного на имя самого заявителя. Предельный срок действия – минимум 90 дней после выезда с территории Шенгена. Паспорт должен иметь две пустые страницы, а также должен быть выдан не позже 10 лет назад;
- Одна фотография размером 3,5×4,5 см.;
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными;
- Ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта РФ с личными данными и фото, а также страницы с регистрацией;
- Медицинский страховой полис. Самые минимальные требования к страховому полису: покрытие ущерба на сумму от 30000€, зона действия страховки – абсолютно вся территория Шенгена;
- Документы на шенгенскую визу в Чехию, которые подтверждают цели поездки в государство. Необходимые подтверждающие бумаги будут рассмотрены подробно ниже для разных целей.
- Финансовые гарантии/документы. Нужно подтверждение наличия достаточного количества денег для возможности оплатить свою поездку:
- Любые справки с работы, из которых понятен размер зарплаты;
- Форма 3-НДФЛ с печатью плюс свидетельство ИП;
- Выписки со счетов в банках/депозитов, на которых было движение средств в последние три месяца. Выписки со счетов в банке должны показывать наличие на них достаточного количества средств;
- Спонсорское письмо от лица, которое выступает спонсором для заявителя. К спонсорскому письму нужно прилагать финансовые гарантии с подтверждением от самого спонсора – справки с банковских счетов, рабочие справки и так далее.
- Авиабилеты/билеты на иной транспорт. Принимаются брони авиабилетов/билетов на иной транспорт, присланные факсом или на электронную почту. Билеты должны быть с датой возвращения;
- Квитанция/чек об оплате сборов – консульского и сервисного. Квитанцию/чек выдают после внесения денег за услуги.
ФОТО НА ВИЗУ В ЧЕХИЮ: ТРЕБОВАНИЯ 2017 ГОДА
У всех шенгенских государств единые требования к фотографии на визу, есть лишь совсем незначительные различия у некоторых стран. Итак, актуальные требования на для фото на визу в Чехию следующие:
Размер – 3.5×4.5 см.;
- Фотография четкая и цветная;
- Фон фото – светлый;
- В кадре – голова, шея и верхняя часть плеч;
- Изображение не должно содержать посторонних предметов и должно быть без обрамления;
- Размер изображения – 80% всей фотографии;
- Лицо по центру кадра и не выражает эмоций;
- Волосы не должны загораживать лицо/часть лица.
ВИЗА В ЧЕХИЮ ДЛЯ РЕБЕНКА
Часто требуется оформление визы в Чехию самостоятельно для детей. Для несовершеннолетних тоже есть определенные правила по подаче документов. На каждого ребенка прикладывается:
- Свидетельство о рождении – оригинал не нужен, достаточно копии;
- Копия Шенгена родителя, если документы на ребенка подаются в другое время, не совпадающее с родителями;
- Заверенное нотариусом согласие/доверенность на право выезда ребенка. Это согласие/доверенность на право выезда нужна в трех случаях: несовершеннолетний едет один, с одним из родителей (тогда согласие требуется от второго) или с третьими лицами.
Если у ребенка нет своего загранпаспорта, то его визовый штамп будет ставиться в родительском. В загранпаспорте родителя, куда вписан ребенок должна быть его фотография, только в этом случае на вписанного ребенка можно оформить визу.
ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ЧЕРЕЗ НАШ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР:
Оформить визу Вам с радостью помогут наши специалисты. Для этого нужно:
- Зайти на сайт visa-express.pro;
- Оставить заявку на сайте;
- Менеджеры ПЕРВОГО ВИЗОВОГО ЦЕНТРА свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
- Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
- Менеджеры ПВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
- По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
- Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.
Согласно текущем законам ЕС, Шенген оформляется в течение 10-15-ти дневного периода. Ответ на вопрос сколько делается виза в Чехию можно всегда найти на сайте визового центра, срок разный для разных региональных отделений. Например, сроки оформления визы в Чехию для Москвы короче, чем для других городов. Также они меньше для СПб и Екатеринбурга, так как там есть Генконсульства Чешской Республики и именно туда уходят документы всех заявителей. В Москве и СПб чешская виза делается примерно в течение недели, в остальных местах дольше.
Некоторые турфирмы и туроператоры предлагают свои услуги посредничества по визовым вопросам. Но лучше не получать документ через них, потому что при работе через турфирмы и туроператоров сроки оформления чешской визы могут затянуться, а их цены на услуги иногда бывают в несколько раз выше платы визовому центру. В путешествии итак предстоит немало расходов, поэтому затраты на получение разрешения на въезд лучше сократить до минимума.
ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В ПОЛУЧЕНИИ
Чехи демонстрируют лояльность по отношению к россиянам в визовых вопросах. Отказ получить можно, если не соблюдать требования к документам, к заполнению анкетного бланка и так далее. Если пакет документов покажется неубедительным для визовых офицеров Консульства, то тоже могут отказать и визу не оформить. Если правильно планировать свое путешествие, то рекомендуется это учитывать и обращать внимание на тонкости.
Шансы на одобрение большие, главное четко придерживаться инструкций по сбору бумаг и подаче заявки. Рекомендуется не допускать ошибок, обязательно подавать правдивую и убедительную информацию, соблюдать требования по наличию необходимой суммы денег на человека в финансовых документах.
Оформление визы в Федеральном визовом центре
Оформить визу Вам с радостью помогут наши специалисты. Для этого нужно:
- Зайти на официальный сайт fvisa.ru;
- Оставить заявку на сайте;
- Менеджеры Федерального визового центра свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
- Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
- Менеджеры ФВЦ подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
- По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
- Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.