г. Волгоград,
ул. Мира 26

Мы - аккредитованный визовый центр, и гарантируем нашим клиентам высокий уровень качества услуг

Норвегия

Нужна ли виза в Норвегию для россиян в 2019 году

Нужна ли виза в Норвегию для россиян в 2019 году

Планируя заграничную поездку, важно заранее позаботиться о получении разрешения на въезд в страну. Правильное оформление заявления на получение визы в Норвегию и своевременная подготовка всех необходимых документов позволят гражданам России в кратчайшие сроки получить разрешение на посещение страны.

Международные договоренности Норвегии и России

НорвегияГраждане России часто посещают в Норвегию: эта страна является одним из центров туризма, а образовательные программы в ее университетах привлекают многих талантливых студентов. Помимо этого, Россию и Норвегию связывают совместные бизнес-проекты (только на территории Мурманской области насчитывается более 30 российско-норвежских предприятий). А наличие общей границы позволяет жителям Севера без проблем добраться до ближайших норвежских городов.

Международные договоренности России и Норвегии обеспечивают комфортные условия для пересечения границы. Жители приграничных районов могут пользоваться правом безвизового въезда в ближайшие к границе норвежские населенные пункты, а для остальных россиян с 2007 года действует упрощенная процедура получения разрешительных документов на въезд.

На сайтах туристических агентств нередко можно встретить вопрос, нужна ли виза в Норвегию. Эта страна входит в Шенгенскую зону, поэтому оформление визы для граждан России необходимо.

Как получить визу в Норвегию

Норвегия считается одной из самых гостеприимных стран Шенгенской зоны, поскольку количество отказов в разрешении на въезд минимально. Получить визу в Норвегию несложно: эта страна создала удобный визовый портал, на котором можно заполнить анкету онлайн. Оплатить визовый сбор также можно в режиме онлайн: для этого необходимо воспользоваться картами Visa или MasterCard. Оплатить визовый сбор (35 евро) и провести регистрацию может и принимающая сторона.

Для получения визы необходимо подготовить пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого в момент окончания поездки составляет более 3 месяцев, а количество чистых страниц — не менее двух;
  • копия странички заграничного паспорта с фотографией и личными данными;
  • копия страницы гражданского (внутреннего) паспорта с личными данными и фотографией;
  • медицинская страховка на срок действия визы (не менее, чем на 30 000 евро);
  • копия страховки;
  • подтверждение бронирования номера в гостинице;
  • справки, подтверждающие наличие достаточного количества средств для пребывания в стране (чеки, сберкнижки, справки из банков или другие документы);
  • для работающих — справка с места работы, студентов — с места учебы, а пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения;
  • проездные документы в два конца;
  • цветная фотография на светлом фоне без углов и овалов размером 30х40.

Несовершеннолетние граждане России предоставляют свидетельство о рождении, а в случае, если они едут в сопровождении только одного из родителей, — нотариально заверенное согласие второго. Если дети едут без сопровождения с опекуном или тренером, требуется нотариально заверенное согласие на выезд обоих родителей.

Помимо основного списка документов, могут потребоваться дополнительные (для лиц, устраивающихся на работу, ведущих бизнес, туристических групп). Срок оформления туристической или транзитной норвежской визы — от пяти до десяти дней.

Особенности получения визы в Норвегию

Виза в НорвегиюЕсли до 2014 года достаточно было подать в консульство список документов, сейчас все граждане России обязаны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования. Биометрические данные необходимо обновлять раз в 59 месяцев (пять лет). При этом подачу документов для первого посещения страны граждане России должны осуществлять лично.

Как и многие страны Шенгена, Норвегия выдает для посещения различные типы разрешительных документов, длительность действия которых зависит от цели поездки. Определить, какая виза нужна для поездки в Норвегию, поможет главная цель путешествия. Так, транзитная виза (типа B) чаще всего выдается тем, кто планирует проехать через территорию страны для въезда в государства, не входящие в Шенген. Более распространенная виза типа C разрешает пребывание в Норвегии или других странах Шенгенской зоны в течение 90 дней за шестимесячный период. В некоторых случаях может быть выдана однократная виза типа D, срок действия которой — семь дней.

Многие граждане России отправляются в Норвегию по приглашению родственников или деловых компаньонов. В подобных случаях приглашающая сторона отправляет россиянам приглашение, в котором должны быть указаны:

  • данные приглашающей стороны (для частных лиц — имя, адрес проживания, 11-значный персональный номер и контактный телефон, организации присылают приглашение на фирменном бланке с подписью ответственного лица и указанием его должности);
  • данные о приглашенном, включающие дату рождения, полное имя, номер загранпаспорта;
  • сроки поездки;
  • цель визита;
  • данные о том, кто принимает на себя расходы на время пребывания гостя в стране.

Те, кто часто бывает в стране по личным делам или по работе, могут подать заявление на получение многократной визы. Для этого необходимо документально подтвердить, что в прошлом гражданин России часто совершал краткосрочные поездки в Норвегию и не допускал правонарушений во время своих визитов. Кроме того, требуется обосновать необходимость частых поездок. Это может быть бизнес, посещение близких родственников, работа водителем или моряком, участие в соревнованиях и культурных мероприятиях. Многократные визы в гражданам России предоставляются сроком на год, а после успешного получения двух или трех 12-месячных виз можно подать ходатайство о получении пятилетней визы.

Те, кто не располагает достаточным количеством свободного времени, часто обращаются в ПЕРВЫЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР, с помощью которого можно максимально быстро оформить всю необходимую документацию. Это позволит сэкономить время и гарантированно получить разрешение на поездку в кратчайшие сроки.

Оформление визы в Федеральном визовом центре

Оформить визу Вам с радостью помогут наши специалисты. Для этого нужно:

  1. Зайти на официальный сайт fvisa.ru;
  2. Оставить заявку на сайте;
  3. Менеджеры Федерального визового центра свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  4. Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  5. Менеджеры ФВЦ подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  6. По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  7. Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Наши контакты

Как нам позвонить, куда написать и где нас найти

г. Волгоград, ул. Мира 26

+7-903-316-43-45

viza-34@mail.ru