г. Волгоград,
ул. Мира 26

Мы - аккредитованный визовый центр, и гарантируем нашим клиентам высокий уровень качества услуг

Португалия

Португалия – страна «на краю света», открытая просторам Атлантического океана и манящая к себе людей из разных уголков планеты. Нужна виза в Португалию? Обо всех правилах получения визы в Португалию для россиян в 2018 году, о том, облегчил ли новый режим дорогу «на край света», о порядке оформления туристических и других видов виз для российских туристов разных возрастов и временных переселенцев – все тонкости в нашем обзоре. Нужна ли виза Нужна ли гражданам России виза в Португалию? Обладатели актуальных шенгенских виз от дополнительных бюрократических процедур освобождаются. Гражданам без визы Евросоюза для пресечения границ Португалии нужно получить этот документ по правилам пиренейской республики. В 2018 году это стало сделать несколько проще. Важный момент: с 1 апреля 2018 года Республика Португалия своим решением упростила выдачу виз россиянам. Главное новшество: раньше по «шенгену» можно было посещать республику максимум в течение полугода, теперь гражданам РФ португальская сторона может открыть визу с максимальным сроком действия один год. Есть и другие упрощения в процедуре получения визы: новый максимальный срок рассмотрения документов служащими консульского отдела – 3 рабочих дня. Ранее этот период достигал недели; новая возможность оформить досрочное прекращение действия визы и выдачу новой по собственному желанию. Помогает в случаях, когда посещение страны выпало на истечение срока действующей визы в Португалию; новое правило подтверждения маршрута по Португалии. Индивидуальные туристы и группы теперь должны работать по единому пакету документов. Если раньше «индивидуалам» нужна была квитанция о бронировании (ваучер, букинг) из каждой гостиницы маршрута (идет ли речь о путешествии внутри пиренейского полуострова или прилете/вылете из разных точек), с целью оформить визу в Португалию, то для россиян в 2018 году эту норму Португалия отменила; Опытным путешественникам очевидно: Португалия заметно упростила получение визы. А значит для тех, кто ни разу не был в прекрасной стране, наступил самый благоприятный период для ее посещения. Если вы еще не определились со страной и обязательно собираетесь посетить в отпуске одну из европейских стран прочитайте наши статьи о том как оформить визу в Италию, Испанию, Грецию или Чехию. Виды виз Варьироваться правила получения визы в далекую Португалию для россиян в 2018 году могут в зависимости от обстоятельств, по которым вы намереваетесь поехать в республику. Категории виз имеют свою классификацию по сроку действия, количеству разрешений на пересечение государственной границы, разрешению или запрету на работу либо учебу в Португалии и по другим признакам. В этой главе максимально лаконично и доходчиво разберем, какая виза нужна в каждой жизненной ситуации: от недельного отпуска до видов на проживание в стране. Шенгенская Шенгенская виза и виза в Португалию – синонимы: в 2018 году ключевые правила действия шенгена остались нерушимыми. Действующая общеевропейская виза открывает своему обладателю границы Португалии, а португальская – границы остальных стран шенгена. При этом каждое разрешение на въезд в Португалию, проставленное в вашем заграничном паспорте, будет иметь буквенную маркировку – это верхний уровень классификации виз. Разберемся с их значением: литера А – виза транзитного назначения. Используется россиянами достаточно редко и нужна для использования страны в качестве пересадочной на пути в государство, не входящее в шенгенскую зону; литера С – виза для кратковременного пребывания в Португалии без разрешения на работу и проживание. Используется в различных жизненных ситуациях, не связанных с намерением в дальнейшем оформить вид на жительство в республике; литера D – долгосрочная виза. Первая ступень для восхождения к ВНЖ и получению гражданства Республики Португалии. Ее часто называют национальной либо резидентской визой. В подавляющем большинстве случаев гражданам России выдается виза с литерой С. Кстати, это единственный вид разрешения на въезд в Португалию, который можно оформить, не посещая консульский отдел посольства лично. Туристическая виза в Португалию Планируя отпуск в Португалии, визу обычно оформляют через туристическое агентство либо один из визовых центров страны. Пакет бумаг в этом случае стандартный, без каких-либо дополнений. Документально нужно подтвердить: период и маршрут пребывания в Португалии, места проживания, наличие необходимого уровня доходов и средств на карманные расходы в поездке. В случае пакетного тура достаточно будет справки с работы, выписки с банковского счета, фотографий, пройденной дактилоскопии и заполненной анкеты. Все это дополняет путевку и загранпаспорт. На практике в некоторых случаях туристам выдают визу сроком действия на год. Но, в основном, благосклонное отношение проявляется к людям с положительным опытом путешествия по шенгенской зоне. Начинающим туристам, как говорят «на пустой паспорт» обычно дают разрешение на пересечение границ, всего на несколько дней отличающееся от сроков путевки. Если тур вы планируете самостоятельно, подкрепить оформление визы нужно билетами туда-обратно и ваучерами с мест проживания. Некоторые туристы идут на хитрость, бронируя гостиницы с правом бесплатной отмены на популярных сервисах, а после одобрения визы букинг аннулируют, выбирая, например, аренду частного жилья или отпуск по обмену. Так же прочитайте наш обзор о самых интересных странах Европы для празднования Нового года. Транзитная виза Наиболее редко используется гражданами России португальская виза с литерой А. Необходимость открытия этой категории есть, если конечный пункт назначения находится в государстве с национальным визовым режимом (вне шенгенского соглашения), но Португалия является точкой стыковки рейсов. Транзитная виза позволит вам немного задержаться между самолетами, прогуляться по городу прибытия. Такое разрешение по времени своего действия привязано к пересадочному интервалу путешественника. Законом предусмотрены случаи транзита через Португалию без визы, если: интервал между рейсами составляет не больше 24 часов; во время пересадки вы не выходите из международной зоны промежуточного аэропорта. Транзит через любую страну действия общеевропейского визового соглашения при наличии шенгена производится без получения дополнительных разрешений. Оформление гостевой визы по приглашению Если в Португалии у вас на законных основаниях живут близкие (друзья или родственники) – посетить страну вы можете без туристической путевки на произвольный срок (в рамках действия краткосрочных виз) при наличии грамотно оформленного приглашения. Этот документ вы предъявляете при подаче заявления на получение визы в Португалию. На заметку Нотариально заверять приглашение не нужно, а вот оформить требуется по форме, указав в обязательном порядке достоверную информацию об обеих сторонах: приглашающей и приглашенной, продолжительность гостевого визита и его цель, месте проживания гостя. Также в пакет документов, подаваемых гостем для получения визы, вкладывается копия ВНЖ или португальского паспорта принимающей стороны. Остальной пакет документов подается по стандарту для соискателей краткосрочных виз в Португалию. Долгосрочная виза Простого желания пробыть на португальской земле подольше для оформления такого разрешения недостаточно. Резидентская виза в Португалию – первая ступень на пути к ВНЖ и гражданству пиренейской республики. Первоначально миграционное разрешение категории D выдается не более чем на 120 суток, а уже далее, при наличии убедительных оснований для законной миграции, виза может пролонгироваться уже на территории Португалии. Для этого в республике работает специализированная служба по работе с иностранцами. На заметку При оформлении «долгосрочки» в России необходимо лично прибыть на прием в консульский отдел посольства, работающий в Москве. Экстренная виза Форс-мажор предусматривается в любом договоре, есть такое понятие и в визовом режиме Португалии. Скажем прямо: экстренная виза – вариант, с которым лучше не сталкиваться. Документ оформляется в аэропорту Лиссабона сразу по прилету, действует не более двух суток и только в непредвиденных жизненных ситуациях. Срочная виза в Португалию оформляется, если: самолет приземлился в стране экстренно, а у вас нет шенгенской визы; член вашей семьи из первого круга родства оказался в тяжелом состоянии в Португалии у вас в Португалии умер близкий родственник; вы лично тяжело заболели, оказавшись в республике. При принятии решения об оформлении россиянину визы экстренного назначения в расчет могут браться еще некоторые внезапные обстоятельства. Сверхзадача такой визы, в отличие от всех остальных, – не пребывание в стране, а ее покидание без негативных последствий для миграционной истории человека. Сбор за срочную визу берется вдвое выше обычного: 70 евро. Золотая виза В отличие от пресловутой лотереи на получение гринкард в США, золотая виза Португалии – это не проверка благосклонности фортуны, а привилегия на оформление гражданства по итогам внушительных инвестиций (в обиходе так называют действие государственной программы Португалии, разработанной после вступления в силу закона № 29/2012, предполагающего содействие переселенцам). Главным критерием является приобретение недвижимости в стране. Распространяется действие программы при соблюдении условий: жилье в Португалии приобретено после 8 октября 2012 года; при покупке не использовались кредитные средства; недвижимость свободная от любых обременений; минимальный период нахождения собственника жилья в Португалии – 7 дней в году, после получения вида на жительство – 14 дней в году; нотариально заверенное согласие иметь указанное жилье в собственности не менее 5 лет. Золотая виза дает право получить ВНЖ, а в будущем и гражданство Португалии.На положительное решение государства о предоставлении вам этих прав влияет также: отсутствие судимости, зафиксированных нарушений визового режима Португалии и других шенгенских стран; достоверность указанных во всех документах сведений. При соблюдении всех норм, установленных для соискателей визового золота в Португалии, вместе с собственником недвижимости на легализацию в стране могут претендовать супруги и несовершеннолетние дети. В случае, если сын или дочь находятся на иждивении родителей в силу объективных обстоятельств, предельный возраст увеличивается до 26 лет. Бизнес виза Для пересечения границ Португалии в интересах бизнеса – для совместных переговоров, подписания контрактов и в силу других аспектов предпринимательской деятельности россиянам нужно при подаче документов, как и во всех остальных частных случаях туризма, указать реальную цель визита и подкрепить ее бумагами. Для бизнесменов это: свидетельство о сотрудничестве компаний: португальской и российской (контракты, платежные документы и прочие); приглашение от руководства португальской компании. Как и в случае с гостевым приглашением, в предпринимательском должна содержаться достоверная информация о том, кто, кого, когда, на какой период и с какой целью просит прибыть в Республику Португалию в формате «бизнес-обмена». Нотариального заверения бумаги не требуется, но реквизиты, штампы и подписи должны быть реальными, как и указанные в ней юридические лица. Рабочая виза Долгосрочное разрешение на пребывание в Португалии оформляется только тем, кто трудоустроен официально. Чаще всего рабочая виза дается уже на месте. То есть в страну вы въезжаете по обычной краткосрочной визе (категория С), и уже на территории республики, когда у вас есть «белая» работа, оформляете пакет документов на получение визы категории D. Впоследствии обладатели резидентской визы могут, при выполнении ряда условий, подавать документы на ВНЖ. Так же вы можете узнать о самых популярных странах для россиян для переезда и получения вида на жительство. Студенческая виза Если по итогам окончания школы, вуза или ссуза в России вы решили продолжить получение образования в Португалии, первый въезд в страну, вероятнее всего, будет разрешен вам по краткосрочной визе (литера С). Перевод ее в национальную будет произведен на месте в зависимости от сроков обучения и вашего прилежания. Но целью поездки изначально нужно заявлять именно учебу, а для этого нужно заблаговременно подготовить: приглашение из учреждения, в котором вы намерены учиться, с согласием принять вас на курс – оригинал и светокопия; гарантию того, что вам есть где жить в Португалии. Это может быть долгосрочный букинг отеля (обычно на первый месяц), договор аренды квартиры или комнаты. В случае, если ваша учеба будет совмещена с проживанием в студенческом кампусе, это должно быть указано в приглашении; ваши аттестаты и дипломы о ранее полученном образовании, данные из трудовой книжки с официальным переводом на португальский либо английский язык. Помимо чисто «учебных» документов вам также придется собрать традиционный для всех комплект справок и обеспечить себя средствами к существованию по европейским нормам. Мультивиза в Португалию Оформить разрешение единожды, и приезжать в Португалию несколько раз в течение срока его действия поможет мультивиза. Согласно измененным с 1 апреля 2018 года визовым правилам, максимальный срок «мультика» в Португалию составляет год, а минимальный не регламентируется законом. В реальности он может быть строго ограничен датами поездки (на усмотрение сотрудников консульского отдела). На решение о сроке действия визы может повлиять: активное использование шенгена ранее; хорошая платежеспособность и оседлость в России; наличие собственного жилья в Португалии; приглашение от родственников-португальцев; вхождение в состав официальной делегации; наличие постоянных бизнес-контактов в республике. В реальности большинство виз, выдаваемых в последние годы, обладают приставкой «мульти», вопрос в сроке действия: чем он выше, тем больше шансов, что вы воспользуетесь португальским шенгеном не единожды. Виза для пенсионеров Переезд в Португалию в «серебряном» возрасте доступен для финансово независимых пожилых граждан России. Наши пенсионеры имеют право получить ВНЖ в республике только при условиях: претендент на проживание в Португалии купил в республике жилье средней ценовой категории и выше; официальные доходы, получаемые за пределами Португалии, достаточны для пребывания в стране; не менее шести месяцев в году пенсионер проводит на португальской земле. В зачет доходов в этом случае идут: пенсионное обеспечение; доходы от сдачи жилья в аренду, предпринимательства, размещения ценных бумаг, творчества, науки и других видов деятельности, подтвержденные официально. Принципиально важно, что все эти доходы получаются не на португальской территории. Минимум для пары пенсионеров составляет 795 евро в месяц, для одиноко проживающего гражданина почтенного возраста – 530 евро в месяц. Фактически пенсионная виза является видом на жительство в Португалии, исключая право на трудоустройство в республике. Обязательно для соискателей отсутствие проблем с законом как в России, так и в еврозоне. Так же вы можете узнать в какие страны россияне могут ездить без визы. Оформление визы для детей В случае, если ваш ребенок направляется в Португалию вместе вами либо без, визу для них нужно запрашивать и оформлять отдельно, независимо от возраста сына или дочери. При этом также Родители или опекуны не могут привезти ребенка в Португалию по своему загранпаспорту ни при каких обстоятельствах. При этом из российских документов на детей в возрасте до 14 лет нужно предоставлять свидетельство о рождении, если чадо старше – светокопии всех страниц его общегражданского паспорта (включая пустые). Нотариально заверять копии не нужно. Единственный документ, требующий печати и подписи из нотариата, – это разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу. Оно не требуется только в случае путешествия с обоими родителями. Если визит с чадом в страну наносит мама или папа, соглашается на вывоз второй супруг (родитель), в случае сопровождения ребенка третьим лицом, включая родственников, нотариус должен оформить волю обоих родителей. В документе указываются страны, разрешенные к посещению, и период действия разрешения. Документы на визу в Португалию Какие документы нужно подать на визу, чтобы Португалия распахнула перед вами свои двери, зависит от цели и продолжительности визита. При действующих нормах обязательно наличие загранпаспорта для каждого человека, независимо от возраста и выполнение полного комплекса иных условий. Требования, которым нужно соответствовать, чтобы получить визу Претендент на въезд в Португалию обязан: быть чистим перед законом, иметь подтвержденный доход, гарантировать, что ему есть на что добраться до государства, жить во время визита и покинуть территорию по истечении периода пребывания. Что нужно для утвердительного ответа по визе в Португалию – разберем ниже для всех популярных жизненных ситуаций и категорий граждан.

Оформление визы в Федеральном визовом центре

Оформить визу Вам с радостью помогут наши специалисты. Для этого нужно:

  1. Зайти на официальный сайт fvisa.ru;
  2. Оставить заявку на сайте;
  3. Менеджеры Федерального визового центра свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  4. Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  5. Менеджеры ФВЦ подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  6. По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  7. Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Наши контакты

Как нам позвонить, куда написать и где нас найти

г. Волгоград, ул. Мира 26

+7-903-316-43-45

viza-34@mail.ru